Avaliação da acessibilidade e da aplicabilidade do guia alimentar para população Brasileira

O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), publicado em 2014, é um instrumento que orienta sobre alimentação adequada
O consumo de cafeína por mulheres grávidas e as interações fetais: uma revisão bibliométrica
O café é classificado como o alimento mais consumido pela população brasileira. Para mulheres adultas, a dose de cafeína relatada…
Psicobióticos no tratamento da depressão: um novo olhar para a saúde mental – revisão de busca sistematizada

O Transtorno Depressivo Maior é um distúrbio psíquico multifatorial, tratado convencionalmente com medicamentos antidepressivos
Manejo nutricional do Supercrescimento Bacteriano no Intestino Delgado (SBID)
O supercrescimento bacteriano no intestino delgado (SBID) é uma condição na qual o intestino delgado é colonizado por um número
Importância das estratégias nutricionais para atletas
As práticas de atividades físicas são consideradas formas de lazer, de restaurar a saúde dos efeitos nocivos que o estresse
Dietas da moda: impacto no desenvolvimento de transtornos alimentares: revisão bibliográfica
As “dietas da moda” são padrões alimentares sem embasamento científico, criadas e compartilhadas com o intuito de promover mudanças
A terapia nutricional nos cuidados paliativos
Os pacientes em cuidados paliativos apresentam um estado de desnutrição agudo devido ao hipercatabolismo
Efeitos da abordagem prática baby-led weaning na introdução alimentar: uma revisão
A introdução alimentar é extremamente importante para o crescimento e desenvolvimento infantil, e quando feito de maneira correta
Sensibilidade ao glúten e tireoidite de Hashimoto: uma interação viável

Nos últimos anos a prevalência de desordens relacionadas ao glúten vem aumentando exponencialmente, podendo alcançar até…
A relação da estratégia nutricional com o rendimento dos praticantes de crossfit
O CrossFit é uma modalidade esportiva relativamente nova que vem crescendo bastante nos últimos anos no Brasil. Esse esporte desenvolve o…
Influência da nutrição em mulheres com endometriose: revisão de literatura

Contexto da pesquisa: Endometriose é uma doença ginecológica caracterizada por implantes endometriais benignos fora do útero…
Terapia nutricional no paciente grave com Covid-19
Introdução: A Covid-19 é um vírus que atingiu vários países, infectando muitas pessoas, no qual elas podem ser assintomáticas ou…
Consequências Do Desmame E Da Introdução Alimentar Precoce Em Lactentes
Objetivos: Apontar as principais consequências da introdução alimentar precoce frente às evidências cientificas. Métodos: Para a produção…
Alimentação Complementar: Uma Pesquisa Teórica Sobre Consumo De Açúcar Por Lactentes E Suas Consequências

Observa-se que, no Brasil, existe notável falta de conhecimento e aplicabilidade do mesmo, quando o assunto em pauta são hábitos…
Caracterização sanitária e físico-química de queijo tipo parmesão ralado comercializado em Maceió / AL
O queijo é derivado do leite que tem sido apontado como um potencial transmissor de patógenos de origem alimentar devido suas…
Sarcopenia e caquexia no paciente idoso oncológico
Visto o evidente aumento da população idosa, não apenas no Brasil, mas também ao redor do mundo, este artigo tem como objetivo elucidar e…
A dieta como fator ambiental nas doenças inflamatórias intestinais: Um olhar conceitual sobre a nutrição clínica com enfoque na Retocolite Ulcerativa e na Doença de Crohn

Comportamentos alimentares são influenciados diretamente por diversos fatores filogenéticos e ontogenéticos, operando na interação…
Avaliação da massa muscular de pacientes hemodialíticos portadores e não portadores de diabetes mellitus

Introdução: Alguns fatores presentes na doença renal crônica estão associados à inflamação e geram uma condição hipercatabólica, o que
Migrânea: Nutrientes específicos para a profilaxia
A enxaqueca também conhecida como migrânea, é um tipo de doença que tem afetado pelo menos 15% da população brasileira
Uma revisão integrativa para identificar evidências na literatura da obesidade entre adolescentes

Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial causada pelo acúmulo excessivo de gordura no corpo. Está, intrinsecamente